"Владимир, или прерванный полёт"
к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого
Факты биографии
Легенда авторской музыки, актер театра и кино, Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов — «Короткие встречи», «Вертикаль», «Я родом из детства». После смерти артиста возле Театра на Таганке несколько дней стояли люди: с Высоцким пришла проститься вся Москва.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны отец отправился на фронт, а мать с сыном переехали в Оренбургскую область. В эвакуации они прожили два года и в 1943 году возвратились в Москву. В школе Владимир Высоцкий увлекся литературой: в 14 лет он вместе с одноклассником Владимиром Акимовым написал фантастическое произведение «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи») по мотивам романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. В 1953 году Высоцкий сочинил свое первое стихотворение-посвящение Иосифу Сталину «Моя клятва». «Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют. А потом, когда стал немножко постарше, писал всевозможные пародии».
Жизнь в Москве и белорусские корни
Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 г. Во время войны в эвакуации жил в городе Бузулук на Урале, а с 1947 по 1949 гг. – в Германии в городке Эберсвальд под Берлином, где служил его отец. Но средой, воспитавшей его, стала столица России. Здесь он окончил Школу-студию МХАТ, состоялся как актер театра, начал сниматься в кино и писать песни. Исследователи его биографии также пишут о белорусских корнях поэта: его предки – выходцы из западной Беларуси. Прадед жил в Брест-Литовске, дед родился в Бресте в 1889 г. и жил там до 22 лет.
Высоцкий не раз бывал в Беларуси. Это были периоды, связанные со съемками кино, с гастролями Театра на Таганке, а также частными визитами. Так в Бресте он бывал дважды, в том числе и с супругой Мариной Влади. В гостинице «Буг», где останавливалась знаменитая пара, с 2015 г. открыты исторический номер и тематическая комната «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы». Создателям удалось восстановить обстановку эпохи 70-х. Мебель и предметы интерьера дополняют специальные фотообои – на них известные цитаты из песен, фотографии поэта. А в спальной комнате разместили DVD-проигрыватель и проектор, с помощью которого посетители все время могут видеть фрагменты интервью, выступлений, телепередач, фильмов с участием барда.
"Навстречу искусству"
«У меня в семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря — никого из людей искусства. Но моя мама очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу, лет до 13–14, водила меня в театр. И это, наверное, осталось. Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству». Летом 1956 года Высоцкого приняли в Школу-студию МХАТ. Свою дебютную роль он получил уже на первом курсе в постановке «Гостиница «Астория» по пьесе Александра Штейна.
Песенное творчество Высоцкого
«Я однажды услышал магнитофон, услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии. И, конечно, стихи, которые я тоже узнал. Это был Булат [Окуджава]. И вдруг я понял, что впечатление от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией. Я попробовал это сделать сразу сам: тут же брал гитару, когда у меня появлялась строка, — и вдруг это не ложилось на этот ритм. Я тут же менял ритм и видел, что это даже работать помогает, т. е. сочинять с гитарой. Поэтому многие люди называют это песнями. Я считаю, что это стихи, исполняемые под гитару, под рояль — под какую-то ритмическую основу».
Кинематографическая «высота»
Ещё в студенческие годы Владимир Высоцкий сыграл несколько ролей в фильмах «Стряпуха», «Саша-Сашенька», «Хозяин тайги». Это были второстепенные персонажи. Со временем режиссеры заметили его и стали приглашать на более крупные роли. Так он сыграл главных героев в фильмах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Уже в этих кинолентах Высоцкий исполнил свои песни. Популярность пришла к актеру в 1967 году, после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». В фильме прозвучали авторские песни Высоцкого «Вершина», «Песня о друге», «Свои обиды каждый человек» и другие. Писатель Николай Андреев отмечал, что после выхода киноленты «известность Высоцкого рванула… вертикально вверх». В газетах стали печатать тексты песен из картины, а через год появилась гибкая грампластинка с самими песнями.
Место встречи изменить нельзя (1979). Созданный образ Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия" режиссёром Станиславом Говорухиным, это одна из самых ярких ролей Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, бесподобен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.
Последние годы и смерть Высоцкого
Одним из самых значимых событий в творческой биографии Высоцкого стала работа над образом Гамлета в Театре на Таганке. «И Высоцкий, и гитара — в «Гамлете» для мыслящих «академически» были кощунством. Но для тех, кто жил современностью, спектакль и образ героя сразу обретали определенность. Это наш Гамлет, человек нашего времени. Было известно: все Гамлеты страдали от того, что «пала связь времен». Этот Гамлет будет страдать от боли и мук нашего времени… <…> На его стороне правда. И опять образ датского принца сливается с образом поэта, а не только актера. Негодует Гамлет и Высоцкий, издевается Гамлет —и Высоцкий, скорбит Гамлет — и Высоцкий. Гибнет и побеждает Гамлет — и Высоцкий».
Последним театральным персонажем, которого Высоцкий сыграл на сцене, был Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание» 1979 года. После этой постановки Высоцкий не брался за новые образы и все свое внимание посвятил кино, концертам, песенному творчеству.
В 1980 году Владимир Высоцкий попросил Юрия Любимова предоставить ему творческий отпуск на один год. В это время артист планировал работать над фильмом «Зеленый фургон» в качестве режиссера и соавтора сценария. Однако до начала съемок Высоцкий не дожил. С постоянными творческими перегрузками Высоцкий боролся разгульным образом жизни. Здоровье артиста с годами все больше стало его подводить. 25 июля 1980 года Высоцкий умер. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.
Творческое наследие
Творческое наследие Владимира Семеновича Высоцкого насчитывает более 600 песен и около 200 стихов, около 30 ролей в кино и 20 ролей в театре, занимая одно из центральных мест в советской, русской и белорусской культуре. Оно оказало сильное влияние на формирование взглядов современников и последующих поколений: начиная с легендарных ролей в московских театрах и советских кинофильмах и заканчивая музыкальным творчеством.